Die Amazonenprinzessin

DarstellerInnen: Danielle Cormack (Ephiny),
Alison Bruce (Melosa),
David Aston (Tyldus)
Auf dem Weg durch Amazonengebiet lernen Xena und Gabrielle einige Amazonen und deren Prinzessin Terreis kennen. Als die kleine Gruppe aus dem Hinterhalt angegriffen und Terreis von einem Pfeil getroffen wird, versucht Gabrielle, der jungen Frau das Leben zu retten, indem sie sich schützend über sie wirft. Leider vergeblich. Bevor Terreis jedoch stirbt, überträgt sie Gabrielle ihren Titel als Amazonenprinzessin. Von Königin Melosa erfahren Xena und Gabby, daß ein Krieg zwischen den Amazonen und den Zentauren kurz bevorsteht. Xena und die Amazone Ephiny finden heraus, daß der Kriegsherr Krykus ganz bewußt Unfrieden zwischen den beiden Völkern stiftet, um als lachender Dritter am Ende über beide zu herrschen. Im letzten Moment finden Xena und Ephiny Beweise für dieses Komplott und verhindern so, daß die aufgebrachten Amazonen Phantes, den Sohn des Zentaurenführers Tyldus, hinrichten und einen Krieg damit unausweichlich machen. Statt sich gegenseitig abzuschlachten, tun Amazonen und Zentauren sich zusammen und besiegen Krykus und seine Armee. Gabrielle trägt von nun an den Titel einer Amazonenprinzessin und bekommt von Ephiny einen Kampfstab geschenkt, der ihre Waffe bleiben wird.

Amazonen: In der griechischen Mythologie der Name für ein Volk von stolzen Kriegerinnen. Ihre Königin war Hippolyte. Erinnern die Amazonen in frühen Darstellungen eher an die Göttin Athene, so wurden sie später mit Artemis identifiziert. Sie trugen Pfeil und Bogen, Speere und Doppeläxte. Nachdem Theseus Antiope, die Schwester der Königin entführt und erschlagen hatte, und Herkules Hippolyte tötete, um an ihren magischen Gürtel zu gelangen, wurden Amazonen und Griechen zu Todfeinden.