Die verlorene Tochter

Regie: John T. Kretchmer
DarstellerInnen: Tim Thomerson (Meleager),
Willa O'Neill (Lila)
Nachdem Gabrielle bei einem morgendlichen Scharmützel mit Wegelagerern mitten im Kampf erstarrt, beschließt sie, Xena für eine Weile zu verlassen und nach Poteidaia zurückzukehren, um über ihre Zukunft nachzudenken. Zuhause angekommen erfährt sie, daß ihr Heimatdorf von einem Kriegsherrn und seiner Armee bedroht wird. Zum Schutz hat man einen "echten" Krieger engagiert: Meleager, den Mächtigen. Leider hält dieser nicht, was sein ihm vorauseilender Ruf verspricht: Statt an einen Beschützer sind die Dorfbewohner an einen mutlosen, ausgebrannten Trinker geraten, der samt seiner Entlohnung vorzeitig das Weite sucht. Gabrielle nimmt sich der Sache nun selber an und baut unter Zuhilfenahme der Dinge, die sie bei Xena gelernt hat, Poteidaia zu einer Festung um. Zuerst scheint ihr Plan auch aufzugehen, doch als am Ende alle Stricke reißen, taucht unverhofft Meleager wieder auf – nüchtern und bis an die Zähne bewaffnet. Er rettet Poteidaia und ist der Held des Tages! Gabrielle kehrt mit neuem Selbstbewußtsein zu Xena zurück, bestärkt in dem Wissen, daß ihr Platz an der Seite der Freundin ist.