Originaltitel: The Price

DarstellerInnen: Paul Glover (Menticles),
Charles Mesure (Mercer),
Tamati Rice (Garel)
Es fängt alles ganz idyllisch an – Xena und Gabrielle beim gemeinsamen Fischen in einem völlig unberührten Landstrich. Doch dann greift völlig unerwartet ein verwundeter und halb ertrunkener Soldat nach Gabrielles Hand: Ein Opfer der „Horde“, eines von vielen, die wir im weiteren Verlauf noch sehen werden. Beide Frauen retten sich in einen Stützpunkt athenischer Elitetruppen, der von der Horde belagert wird. Als die völlig demoralisierten Soldaten Xena erkennen, bitten sie sie um ihre Hilfe gegen die Horde und die Kriegerin willigt ein. Aber ihre Methoden und Taktiken in der scheinbar hoffnungslosen Auseinandersetzung mit der unheimlichen Macht vor den Toren der Garnison sind so brutal und gnadenlos, daß Gabrielle ihre Freundin kaum wiedererkennt. Sie weigert sich, Xenas immer barbarischer werdenden Kampf um Leben und Tod zu akzeptieren und verläßt schließlich das Lager und riskiert ihr Leben, um den Verwundeten beider Seiten zu helfen. Die Horde deutet ihr Verhalten überraschend als offiziellen Waffenstillstand zur Bergung der Verwundeten. Das bringt Xena zur Besinnung: Auch die Horde verfügt über einen „Code“; erkennbare Regeln, die das Verhalten in Kriegszeiten regeln. Auf der Basis dieser Regeln fordert Xena den Anführer der Horde zu einem Zweikampf auf, den die Kriegerin gewinnt. Die Horde gibt sich geschlagen und tritt den Rückzug an – bis zum nächsten Mal...